Бесплатные звонки со всей России / 8 (800) 550-22-54
8 (812) 615-85-13 / Санкт-Петербург 8 (861) 205-14-17 / Краснодар
8 (499) 653-60-74 / Москва 8 (383) 383-50-69 / Новосибирск
8 (351) 242-05-69 / Челябинск 8 (347) 200-84-69 / Уфа
Заказать звонок
8 (800) 550-22-54 Бесплатные звонки по РФ
Главная Полезное о электропечах SNOL Типы и характеристики трубчатых печей

Типы и характеристики трубчатых печей

Для нагрева образцов используется трубчатая печь, общая характеристика единицы технологического оборудования подходит для ее применения в различных областях и сферах. Наиболее востребованным такой тип техники стал для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, а также лабораторных исследований. Трубчатые электропечи подходят для термического крекинга, пиролиза и висбрекинга, выполняя функции реактора.

Трубчатая электрическая печь SNOL 0,2-1250

Процесс пиролиза представляет собой расщепление нефтепродуктов на фракции, а также разложение прочих органических природных соединений на более мелкие составляющие. Происходит он при недостатке кислорода

Типы трубчатых печей по особенностям конструкции

Типы трубчатых печей, применяемых для термообработки различных материалов, бывают компактными, вращающимися, раскладными. Кроме того, их можно разбить на категории по следующим признакам:

  • Тип конструкции – вертикальные, цилиндрические, с наклонным сводом.
  • Число камер топки – одна, две, более.
  • Вид сжигания топлива – горение с пламенем или без.
  • Облучение циркуляционных труб – одностороннее, двухстороннее.
  • Форма отсека для сгорания – в виде цилиндра, короба, прочего.
  • Размещение магистрали змеевика – горизонтальное, вертикальное.

Классификация трубчатых печей может быть проведена по способу теплопередачи и потоку сырья. Разделяют три подвида:

  • Радиантный.
  • Конвекционный.
  • Радиантно-конвекционный.

Трубчатая печь SNOL 0,5-1250

Для печей данного типа нет четко разработанной классификации, поскольку они отличаются большим числом конструктивных и технологических особенностей

Базовые характеристики трубчатых печей

Выбирая трубчатые печи, требования к их эффективности очень высокие. Прежде всего, рассматриваются такие характеристики как:

  • Полезная тепловая нагрузка. Определяется по количеству тепла, передаваемого сырью, находящемуся непосредственно в печи.
  • Производительность. Объем материала, нагреваемого в трубах змеевиков за определенную единицу времени.
  • Коэффициент полезного действия. Выражается соотношением полезно используемого и общего объема тепловой энергии.

Работа трубчатой печи будет максимально эффективной только в том случае, если Вы правильно подберете оборудование. Тип конструкции должен соответствовать поставленным целям и особенностям технологического процесса.

Устройство трубчатой печи

Устройство трубчатых печей представляет собой не сложный механизм, выполненный из жаропрочных и износоустойчивых материалов. Независимо от типа оборудования, техника имеет схожую производственную схему. Трубчатые лабораторные печи состоят из:

  • Фундамента. Основание изолируется от агрессивного термического воздействия. На нем находится вся масса оборудования.
  • Корпуса. Металлический короб вмещает все рабочие элементы и узлы конструкции.
  • Футеровки. Приспособление защищает каркас от воздействия критичных температур.
  • Змеевиков. Скованные трубы не имеют швов. Они являются базовой составляющей оборудования и работают при различных условиях.
  • Дымовой трубы. Магистраль не только создает необходимую тягу в топке, но и отводит лишние испарения и примеси.

Согласно ГОСТу, трубчатые печи делятся на многокамерные и секционные модели. Также предусмотрено цилиндрическое и узкокамерное оборудование.

Электропечь трубчатая SNOL 0,4-1250 LXC 04

Принцип действия трубчатых печей

Принцип работы трубчатой печи заключается в равномерном распределении температурного градиента в камере и одинаковом воздействии на обрабатываемую основу. Функционирование можно разделить на несколько ступеней:

  • Образование газа внутри основного сектора и процесс первичного сжигания. Способствуют этому горелки, расположенные в боковых частях камеры.
  • Попадание газа в радиационный отсек. Оттуда испарения направляются в сектор конвекции, для осуществления последующих процессов.
  • Переход по технологическому змеевику. От него материал движется по экранным трубам, для достижения определенной отметки нагрева.
  • Выход материала за пределы печи. При попадании сырья в отсек охлаждения выполняется его первичное остывание.

Эксплуатация трубчатых печей связана с высокими температурами, поэтому правила безопасности необходимо соблюдать неукоснительно. Прежде чем оператор будет допущен к технологическому процессу, он должен пройти инструктаж. Современные электропечи дают возможность быстро и предельно точно выполнять производственные задачи и различные исследования.

Работа с трубчатой печью может быть начата только после ее тщательной проверки. Трубопровод и змеевики должны быть герметичны и прочны. Футеровку необходимо просушить. Также исправной должна быть система блокировки и автоматизации

Узнать о правилах эксплуатации трубчатых печей, особенностях и возможностях конструкций можно у специалистов компании «Лабор». Звоните, мы ответим на все Ваши вопросы!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Укажите
ваше имя и телефон
для связи
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Укажите
вашы данные
для связи